Поверить алгеброй гармонию

На первый взгляд, музыка и математика – две диаметрально противоположные сферы человеческой культуры, два полярных мира.

Создание музыки – творческий процесс, расчет математических формул – аналитическая задача. И все же, между искусством и наукой есть прочные, хотя и неявные связи, а язык чисел и язык нот имеют немало общего.

Первым, кто провел параллель между сочетаниями звуков и математическими пропорциями, был Пифагор. Он рассматривал музыку не как искусство, а как научную дисциплину, полагая, что музыкальная гармония родственна гармонии чисел. Древнегреческий философ разработал так называемый «Пифагоров строй», согласно которому настраивалась лира, и спроецировал принципы гармонических пропорций на все феномены природы.

Поиск общностей между музыкой и математикой продолжили Рене Декарт, Готфрид Лейбниц, Леонард Эйлер, Христиан Гольдбах, Даниил Бернулли и многие другие. Гольдбах в частности утверждал, что «музыка – это проявление скрытой математики». А Лейбниц писал: «Музыка есть таинственная арифметика души; она вычисляет, сама того не подозревая».

От музыки к математике

Действительно, музыкальные и математические закономерности можно описать при помощи числовых соотношений. И музыка, и математика абстрактны, а музыкальные произведения, так же как и математические формулы, не имеют материального воплощения. Но самое удивительное то, что, вопреки стандартному принципу разделения людей на «физиков» и «лириков», многие выдающиеся музыканты были одаренными математиками, а многие математики обладали прекрасными музыкальными способностями. Так, композитор Эдисон Денисов преподавал математику в Томском университете, дирижер Эрнест Ансерме занимал должность профессора математики в университете Лозанны, Альберт Эйнштейн отлично играл на скрипке, а Яниса Ксенакиса знают не только как композитора, но и как архитектора.

И все же, может быть, талантливые люди просто талантливы во всем?

В конце прошлого века американские ученые провели на эту тему масштабный эксперимент, в результате которого выяснилось, что школьники, занимающиеся музыкой, показывали лучшую успеваемость по математике по сравнению с детьми, музыке не обучавшимися. При этом с каждым годом интеллектуальный разрыв между успешными ребятами-музыкантами и отстающими учениками, не умеющими играть ни на одном музыкальном инструменте, увеличивался!

Поначалу было выдвинуто предположение, что одним из компонентов математического мышления является музыкальный слух. Однако эта гипотеза не подтвердилась. Гораздо важнее оказалась развитость абстрактного мышления, свойственная как музыкантам, так и математикам. В процессе своей деятельности музыканты привыкают обращать внимание на соотношения элементов гармонии и ритма, на структуру отдельных эпизодов и их встроенность в музыкальную ткань произведения. Все эти детали не имеют прямых предметных аналогов, и их анализ приучает мыслить абстрактными понятиями.

В 80-х годах немецкие психологи выявили интересную закономерность: у мальчиков, занимающихся музыкой, за пространственное восприятие отвечало не только правое полушарие головного мозга, но также и левое, функции которого преимущественно связны с последовательной обработкой конкретной информации. В 1997 году французским нейропсихологом Эрве Плателем было проведено еще одно исследование, которое показало, что при анализе музыки (ритма, гармонии, звуковых последовательностей) у людей функционировали те же отделы мозга, что и в процессе решения логических задач.

В результате полученных данных появилось предположение, что во время занятий музыкой, прослушивания и особенно сочинения музыкальных произведений активизируются и синхронно работают оба полушария головного мозга. Не этим ли объясняется то, что музыкантам, как профессионалам, так и любителям, привыкшим воспринимать и обрабатывать информацию разными способами, математика зачастую дается гораздо легче, нежели тем, кто далек от музыки?

Занятия музыкой – залог успеха

Некоторые дети от природы музыкальны. Другие не проявляют склонностей к музицированию. Однако заниматься музыкой одинаково полезно и тем, и другим. Обучение игре на музыкальном инструменте не только прививает художественный вкус и воспитывает усидчивость. Благодаря тому, что исполнитель задействует обе руки, улучшается мелкая моторика, что способствует увеличению и укреплению межполушарных связей.

Занятия музыкой тренируют все виды памяти – зрительную, слуховую, моторную, ассоциативную, образную, повышают концентрацию внимания, развивают логику и абстрактное мышление. Все это помогает в самых разных областях жизни. Например, давно замечено, что музыканты не только легче осваивают математику, но также быстрее изучают иностранные языки. Да и родная речь у них обычно более связная, выразительная и грамотная, поскольку человеку привычно искать и создавать гармоничные законченные структуры и формы.

Одним словом, музыкальные занятия обогащают и эмоциональную, и интеллектуальную сферу, помогают в учебе, делают человека более коммуникабельным, целеустремленным и креативным. Недаром многие люди, не являющиеся профессиональными музыкантами, а ставшие учеными, экономистами, политиками, врачами, инженерами, с благодарностью вспоминают уроки музыки, которые помогли им развить свой интеллект и реализовать себя в самых разных сферах деятельности.

“Поверил
Я алгеброй гармонию. Тогда
Уже дерзнул, в науке искушенный,
Предаться неге творческой мечты.”

А.С. Пушкин “Моцарт и Сальери”