Интервью с Директором по образованию «Soroban International»

Натальей Дубровиной на телеканале "Домашний"

– Сейчас большую популярность набирает обучение детей ментальной арифметике. Скажите, пожалуйста, что это за программа и что она даёт детям?

– Ментальная арифметика ведёт своё летоисчисление со времён Древнего Китая более пяти тысяч лет назад. Уже в то время люди различных профессий, как то купцы и архитекторы, использовали счёт на особом приспособлении – абакусе. Современный абакус представляет собой счеты прямоугольной формы с линией, разделяющей их на две части. Работа на косточках абакуса позволяет детям развивать мелкую моторику. На таких, простых счётах, дети могут выполнять арифметические операции, от простейшего сложения / вычитания до возведения в квадрат и извлечения квадратного корня. В дальнейшем дети начинают представлять счёты в уме, что позволяет, производить расчёты на воображаемом абакусе.

В современной системе образования активное использование абакуса началось более 50 лет назад в Китае и Японии. И в настоящее время с помощью абакуса обучается более 5 миллионов детей в 56 странах мира.
Во многих странах мира работа на абакусе включена как обязательный предмет в системе образования.
У нас, когда готовят детей к школе, больше упор делают на то, чтобы научить ребёнка писать и считать. А, например, в Японии, Китае и Малайзии большее внимание уделяют тому, чтобы научить детей быстро думать, воспринимать и обрабатывать информацию, повышают концентрацию внимания, развивают память. Всё это в дальнейшем помогает быстро и легко осваивать школьную программу и в дальнейшем успешно учиться в ВУЗах.

– На образовательном рынке много школ ментальной арифметики. Вы можете сказать, чем они отличаются друг от друга?

– Да, действительно предложений много и простому человеку крайне сложно в этом разобраться. В основном в странах СНГ обучают по китайской, малазийской и японской методиках. Так же есть методики из Турции, которые, в основном, созданы на основе этих трёх методик. Но, к сожалению, есть много так называемых авторских методик, которые разрабатывал не понятно кто, и есть опасность, что какой-нибудь автор экспериментирует с детьми. Часто дети, которые ходят на такие курсы, не получают ожидаемого результата и в конце концов разочаровываются в ментальной арифметике как в программе.

– А у вас какая методика?

– Наша методика «Soroban International» — это не одна лишь ментальная арифметика. Это программа интеллектуально-творческого развития, которая, в том числе, включает в себя и ментальную арифметику.
В основе программы «Soroban International» лежат нейротренажёры «Викиум», игры и упражнения, направленные на гармонизацию работы полушарий мозга и, конечно же, ментальная арифметика. Мы не стали «изобретать велосипед», а изучили опыт уже проверенных методик ментальной арифметики, взяли из них самое лучшее и адаптировали под наши условия и под менталитет наших детей.
Дело в том, что культура и менталитет стран Юго-Восточной Азии и культура и менталитет стран СНГ – не одно и то же. В азиатских странах детей воспитывают в более строгой форме и дисциплина и мотивация у них выше. Нашим же деткам нужна более свободная, творческая атмосфера, поэтому мы проводим занятия в игровой форме, используя различные флеш-карты и другие вспомогательные обучающие материалы для наиболее эффективной подачи методики, поэтому даже дошкольники с удовольствием занимаются у нас по два часа.
Подтверждением того, методика «Soroban International» соответствует международным стандартам, является тот факт, что мы имеем аккредитацию Всемирной Ассоциации Школ Ментальной арифметики – WAAMA. Членами этой Ассоциации являются наиболее серьёзные школы ментальной арифметики. Эта Ассоциация проводит честные соревнования между разными школами–членами WAAMA, а не как многие бренды говорят о чемпионатах мира, а реально соревнуются дети одной методики, между своими школами.
В августе 2016 года прошли очередные соревнования в Гонконге, в которых принимали участие 53 команды из 24 стран-членов WAAMA, в числе которых Индонезия, Япония, Южная Корея, Малайзия, США, Индия, Ливан, Китай, Гонконг и других.
Конкретно по методике – «Soroban International» – занимаются дети в пяти странах, а в России центры, использующие эту методику, открываются в разных городах ежемесячно.

– Расскажите подробнее, что такое нейротренажёры «Викиум»?

– Многие школы ментальной арифметики говорят, что у них есть онлайн-обучение, но, по факту, это лишь программа с мелькающими с разной частотой цифрами для проверки счёта.
Проект же «Викиум» реализован при поддержке «Microsoft», «Агентства Стратегических Инициатив» при правительстве Российской Федерации и участии нейропсихологов ведущих вузов России, в том числе из центра тестирования и развития МГУ им. Ломоносова. Он основан на научных разработках по когнитивным тренировкам функций мозга. Сами тренажёры устроены так, что родители в режиме реального времени могут видеть прогресс своего ребёнка по всем навыкам.

– Звучит всё красиво, а какие реальные результаты даёт программа «Soroban International»?

– Методика «Soroban International» развивает у детей навыки восприятия, такие, как мышление, память, концентрацию, внимательность логическое и пространственное мышление. Как результат, дети меньше времени тратят на выполнение домашнего задания и в целом у них повышается успеваемость в школе. Помимо этого, им гораздо легче даётся изучение иностранных языков, они легко находят нестандартные решения задач, повышается скорость чтения и глубина понимания прочитанного текста. Счёт в уме быстрее калькулятора это всего лишь один из ярко видимых эффектов от обучения по нашей программе.
В принципе такие дети не будут больше строго делиться на гуманитариев и имеющих склонность к техническим наукам. Они будут успешны в любой выбранной ими сфере деятельности. Это, в свою очередь, позволит им быть уверенными в себе людьми и по максимуму реализовать в жизни свой интеллектуальный и творческий потенциал. А счастливые, успешные дети – это радость родителей.

– Да, всё это впечатляюще, но сейчас есть мнение некоторых экспертов, что раннее развитие – это вредно для психики детей.

– Для того, чтобы сделать вывод о целесообразности раннего развития, давайте определимся с понятием, какое развитие можно считать ранним.
Например, ребёнок начитает самостоятельно сидеть, плюс-минус, в шесть-семь месяцев. Если начать сажать его насильно, подставляя подушки, то существует вероятность того, что у ребёнка повредится позвоночник.
Если пытаться учить ребёнка читать и считать в два-три года, то его психофизиологическому развитию также может быть нанесён вред.
Всё необходимо делать в своё время, тогда Вы сможете помочь Вашему ребёнку развиваться самым наилучшим образом.
В первые семь лет жизни ребёнка мозг ребёнка формируется на 80-90%. Это научный факт. Всё интеллектуальное развитие – это развитие нейронных связей в различных участках головного мозга. Если сказать очень упрощённо, то интеллектуально-творческий потенциал человека зависит напрямую от количества и качества нейронных связей. Они начинают формироваться уже в пренатальный период, когда ребёночек ещё находится в утробе матери и самое активное развитие происходит примерно до семи лет. Это самый благоприятный период для развития нейронных связей. Просто нужно знать возрастную периодизацию, сензитивные периоды и в соответствии с ними развивать ребёнка. Если этого не делать в это период, то возможен психический дизонтогенез. Тогда родители начинают бегать по репетиторам и психологам. Развитием ребёнка нужно заниматься с раннего возраста, но делать это нужно под руководством профессионала. Иначе вместо развития можно получить обратный эффект.
Мы перед началом обучения мы обязательно проводим диагностику и беседу с родителями, детишек дошкольного возраста, чтобы понять готов ли ребёнок к нашей программе.

– Елена, спасибо Вам большое за интересную содержательную беседу!

Интервью вела журналист Екатерина Гаськова.