Статьи

Зачем нам спать?

Сон – неотъемлемая и естественная часть нашей жизни. Часто люди не задумываются, зачем мозгу нужен сон. Иногда даже приходится слышать высказывания в духе: «Зачем вообще людям нужно спать, столько времени тратится впустую!» В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам, почему люди спят, почему спать нужно и полезно, и как это делать правильно (да-да, спать нужно правильно!)

Сон занимает до трети нашей жизни. Если вы проживете 90 лет, то 30 из них проспите. Немало, правда?

Сон – естественное состояние организма, во время которого происходит замедление одних физиологических процессов и активизация других. Для него характерна пониженная реакция на окружающий мир.

Структура сна включает в себя две фазы: медленный сон и быстрый сон, который сменяют друг друга. Во время медленного сна тело полностью расслабляется, дыхание ровное и спокойное, давление понижено, активность мозговой деятельности очень низкая. В это время ваш сон очень глубок, вы отдыхаете и восстанавливаете физические силы.
Во время быстрого сна сердце бьется чаще, температура и давление повышаются, глаза под веками совершают быстрые движения – вы видите сон.

За ночь у здорового взрослого человека проходит до 5 циклов смены типов сна.

Зачем же нужно спать?

Вы замечали, что, когда хочешь спать, некоторые задачи кажутся чересчур сложными, но стоит выспаться, решение приходит само собой? Дело в том, что во время сна происходит выборочное стирание памяти. Мозг анализирует полученную за день информацию: ненужное забывается, а важное из кратковременной памяти переходит в долговременную. Так формируются наши воспоминания.

Во время сна вырабатывается до 70% суточной нормы гормона мелатонина, который регулирует деятельность эндокринной системы, кровяное давление, периодичность сна, замедляет процессы старения, усиливает эффективность функционирования иммунной системы, обладает антиоксидантными свойствами, влияет на процессы адаптации при смене часовых поясов, кроме того, он участвует в регуляции кровяного давления, функций пищеварительного тракта, работы клеток головного мозга. Очень полезный гормон!
Исследования показывают, что человек может обходится без сна 3-4 суток, но при этом его когнитивные функции угнетены. Например, наблюдается торможение нейронных процессов в теменной доле, из-за чего могут возникать проблемы со скоростью реакции. А при замедлении работы префронтальной коры человеку сложно формулировать мысли, могут быть проблемы со зрением. Усталость мозга оборачивается целым букетом негативных последствий, таких, как:

  1. Ухудшение когнитивных функций (памяти, внимания, мышления), координации, речи, ориентации, контроля и других. Нередко это приводит к аварийным ситуациям на производстве и дороге. По статистике, каждое пятое ДТП происходит из-за того, что водитель заснул за рулём.
  2. Уязвимость иммунитета. Исследования показывают, что недостаток сна повышает риск заболеть в три раза. Во время сна иммунная система синтезирует белки цитокины. Чем больше инфекций вокруг, тем больше их требуется. Но если человек мало спит, то цитокинам вырабатываться просто некогда. Не зря говорят, что сон лечит.
  3. Снижение продуктивности. Когда человек хочет спать, он всё делает медленно и некачественно. То, что обычно занимает час, может отнять два, три и более. И не факт, что не придётся переделывать. КПД времени, украденного у сна, стремится к нулю.
  4. Вредные привычки и плохое настроение. Недосып — серьёзное препятствие на пути формирования полезных привычек. Зато отличный катализатор вредных: при нехватке сна человек ищет внешние стимуляторы (никотин, кофеин и так далее). Невыспавшийся человек вспыльчив, раздражителен и обижен на весь мир.
  5. Плохой внешний вид. Недосыпание буквально отпечатывается на лице в виде синяков и мешков под глазами. Продолжительная нехватка сна провоцирует преждевременное старение кожи.

Как и сколько нужно спать?

Продолжительность сна зависит от возраста. Чем младше человек, тем больше сна ему требуется. Дошкольникам необходимо спать 10-13 часов в день, школьникам 9-11 часов, а взрослым нужны 7-9 часов регулярного сна.

Спать необходимо в хорошо проветренной комнате, на удобной кровати и полной темноте без посторонних шумов. Именно эти условия способствуют выработке мелатонина и полноценному отдыху.