Статьи

озможно ли увеличить скорость мышления?

Иногда случается, что после спора или бурной дискуссии чувствуешь сожаление, в голове мелькают мысли: «Эх, надо было ответить так», «Надо было привести такой аргумент», «Вот этим я бы убедил оппонента». Ироничные французы называют это лестничным остроумием – человеку, выставленному из квартиры, только на лестнице приходят в голову нужные аргументы и доводы.

Мозг у разных людей способен воспринимать и перерабатывать информацию с различной скоростью: кто-то на лету все схватывает, а кто-то сталкивается со сложностями.

Особенно часто с подобными проблемами сталкиваются родители медлительных детей, испытывающих трудности в учебе. Ругать и наказывать такого ребенка бесполезно, ведь быстрота мышления определяется скоростью протекания основных нервных процессов – возбуждения и торможения. Это психофизиологические характеристики, и на них не повлиять простым усилием воли. Но что действительно можно сделать, так это с помощью тренировок помочь ребенку добиться возрастания скорости переработки информации.

Вот полезные советы от Soroban International:

Игра «Скоростной алфавит»
Положите перед ребенком алфавит и дайте задание как можно быстрее придумать по три слова на каждую букву – три слова на «а», три на «б», три на «в» и так далее. Помогайте ему, если на первых порах он испытывает затруднения (заодно и сами потренируетесь J). Постепенно увеличьте количество слов до 10.

Чтение с секундомером
Дайте ребенку задание прочитать главу любой книги или небольшой рассказ как можно быстрее. Засеките время, которое понадобилось ему для прочтения. Теперь снова засеките время и попросите его пересказать прочитанное. Делайте это упражнение регулярно, мотивируя ребенка уменьшать время на прочтение и пересказ, ведь оно очень полезно – тренирует одновременно и быстроту восприятия, и быстроту воспроизведения информации.

Игра «А что, если…»
Предложите ребенку поиграть в эту игру при подготовке к докладу, презентации или просто ответу на уроке: пусть он придумает, какие вопросы ему могут задать в ходе занятия и прорепетирует ответы. Это упражнение помимо того, что дает ребенку уверенность в своих силах и спокойствие в стрессовой ситуации, развивает важный навык выстраивать в голове инвариантные модели будущего.

Вверх ногами
Вместе переверните книгу или журнал вверх ногами и пролистайте, рассматривая иллюстрации и фотографии. Попросите ребенка как можно быстрее описывать каждый рисунок – так он тренирует мозг распознавать не очевидные сигналы и развивает гибкость мышления и скорость реакции.

Меняем скорости
Предложите ребенку с разной скоростью выполнять повседневные действия: чистить зубы, обуваться, читать, спускаться по лестнице можно с разной скоростью, от первой космической до супер-замедления.

Намеренно ускоряя и замедляя свои действия, ребенок приучает свой мозг работать с разной скоростью.

Юмор
Читайте вместе с ребенком юмористические рассказы и комиксы, рассматривайте смешные рисунки. Просите его объяснить, что смешного в той или иной ситуации. Чувство юмора напрямую связано с быстротой реакции и скоростью мышления, умение найти неочевидное противоречие и запомнить его поможет ребенку в нужной ситуации выдать что-то подобное. Все любят людей с хорошим чувством юмора J

Роуминг
Очень часто звонки за границу очень дороги. Скажите ребенку, что вы в роуминге, и ему нужно максимально четко и кратко что-то вам рассказать. Попросите его думать быстрее чем обычно, и стараться очистить разговор от ненужного и неотносящегося к делу.

Ментальная арифметика
Доверьте развитие скорости мышления профессионалам, ведь Soroban International международно аккредитованный центр интеллектуально-творческого развития с уникальной методикой ментального развития детей, один из лидеров в среде обучения ментальной арифметике.

Все вышеприведенные техники и методики очень хороши, но необходимо помнить, что они дадут эффект только при регулярных тренировках. Занимайтесь каждый день сегодня, и ребенок скажет вам спасибо завтра