Статьи

Нужен ли в современном мире устный счет?

С развитием компьютерных технологий, устный счет стал практически архаизмом. Даже простейшие действия люди стараются произвести на калькуляторе. А ведь чем больше им пользуешься, тем труднее собрать мысли для элементарного устного счета. Приказ передается не в голову, а в пальцы, которые готовы быстро найти нужную клавишу и задать соответствующее арифметическое действие. «Ввод» – и все готово – на экране нужная сумма. Нет необходимости напрягать мозги и думать, ошибся или не ошибся.
Дети знакомятся с устным счетом в начальной школе, а потом так же быстро с ним прощаются, предпочитая использовать не собственные умственные возможности, а компьютерные «мозги». «О, Боже, ну зачем?» – говорят они, закатывая глаза, когда родители и преподаватель заставляют их учить таблицу умножения, – «Ведь сейчас век компьютерных технологий!»

Да и сами родители зачастую тоже не придают большого значения развитию этого навыка. Ведь калькулятор сейчас есть везде – в мобильном телефоне, в планшете, в компьютере и ноутбуке, да даже в наручных часах. Стоит ли забивать ребенку голову?

Конечно, стоит! Ведь способность проводить вычислительные операции в уме с большой скоростью и точностью остается полезным навыком для современного человека.

Помимо чисто утилитарной пользы, вроде посчитать сдачу в магазине, быстро рассчитать сколько вообще получится купить на имеющуюся в наличии сумму денег или сколько дней осталось до приезда любимой бабушки, счет без калькуляторов тренирует память, особенно в период активного формирования интеллектуальных способностей человека, когда закладывается база для дальнейшего развития логического и абстрактного мышления; развивает концентрацию, объем и переключение внимания.

Однако просто регулярно заставлять ребенка тренировать устный счет достаточно проблематично, и тут на помощь приходят занятия ментальной арифметикой.
Ребенок, который осваивает эту методику, учится работать одновременно с несколькими мыслительными конструкциями, находить нестандартные подходы к решению задач, извлекать из памяти нужную информацию в нужный момент, оценивать, анализировать, делать выводы – и, самое, главное! – достигать поставленных целей, потому что ментальная арифметика – это намного больше чем просто устный счет – это система развития интеллекта, который является самым эффективным инструментом в любых руках для достижения поставленных целей. Ведь развитый интеллект это нечто большее, чем книжная ученость, умение петь, играть в шахматы или умение хорошо сдавать тесты. Это умение пользоваться своими знаниями. А эффективный интеллект – это способность получать, обрабатывать и использовать знания с максимальным эффектом, способность действовать в направлении желаемых целей и учится организовывать себя в различных жизненных ситуациях.

Кроме того, развитая счетная способность, несомненно, придаст ребенку уверенность в своих силах и позволит лучше учиться в школе.