Статьи

Мифы о нашем мозге

Мозг – наш самый интересный и самый загадочный орган. За все годы его исследований, он оказался окружен самыми разнообразными мифами и домыслами. Сегодня мы постараемся развеять некоторые из них.

Миф 1.
Мы используем наш мозг лишь на 10%, а остальные 90% бездействуют.

Достаточно часто приходится слышать этот миф. Людям кажется, что если бы мы сумели включить в работу еще 90% мозга, то смогли бы достичь небывалых высот развития: возросший интеллект и психические возможности, чтение мыслей и телекинез.

На самом деле: скорее всего этот миф связан с достаточно узкой специализацией каждого участка мозга. Одновременно действительно может быть задействовано около 10% нейронов, но дело в том, что в течение дня мы многократно задействуем каждый участок нашего мозга, и даже во сне мозг продолжает работать. Как видите, нельзя сказать, что мы используем лишь 10% потенциала, это противоречит принципам эволюции. Мозг потребляет слишком много энергии, чтобы организм позволил ему ничего не делать.

Миф 2.
Нервные клетки не восстанавливаются.

Эта фраза уже стала крылатой, сколько раз мы слышали сами или говорили другим в моменты ссоры или стресса: «Не нервничай, нервные клетки не восстанавливаются».

На самом деле: этот миф неверен не полностью. Нервные клетки не делятся. Но в некоторых отделах нашего мозга каждый день появляются новые нервные клетки, этот процесс получил название нейрогенез. В других частях мозга нейроны действительно погибают окончательно, но при этом мозг способен образовывать новые аксонные связи между оставшимися нейронами, так что серьезной угрозы для жизни и здоровья гибель нейронов не несет.

Миф 3.
У большинства людей одно из полушарий доминирует.

Вы когда-нибудь слышали, как кто-то говорит, что у него больше развито левое или правое полушарие? Это происходит от из-за популярной идеи что у человека доминирует одно из полушарий мозга. Согласно этой идее, «правополушарные» люди более эмоциональные и творческие, а «левополушарные» — имеют аналитический склад мышления и развитую логику.

На самом деле: несмотря на то, что эксперты признают разделение участков мозга «по функциям», никто не может быть полностью «правополушарным» или «левополушарным». В своей деятельности человек использует оба полушария, но некоторые нейронные соединения могут быть задействованы чаще других, поэтому связи между ними очень крепки, в то время, как другие не развиты. Однако, лучше всего человек выполняет какое-либо действие, если использует свой мозг целиком, даже если это действие обычно связано с определенной областью мозга.

Миф 4.
Интеллект зависит от размера мозга.

Размер мозга не влияет на интеллектуальные способности человека. Тем не менее, по мнению исследователей, ум зависит от синапсов — контактов между нейронами. Количество синапсов растет в детский и юношеский период жизни человека и влияет на интеллект.

Миф 5.
Когда вы что-то узнаете, появляются новые извилины.

Представьте, как выглядит мозг. Наверняка он напоминает грецкий орех с двумя полушариями, покрытый извилинами. По мере развития человека как вида, мозг увеличивался в размерах, чтобы вместить все функции, отличающие нас от других животных. Но для того, чтобы уместиться в черепную коробку и быть в пропорции с остальными частями нашего тела, мозг буквально упаковался сам в себя. Если бы мы разгладили все извилины, мозг был бы похож на наволочку.

В начале развития плод обладает гладким маленьким мозгом. По мере роста, нейроны растут тоже и мигрируют в разные зоны мозга, создавая борозды и хребты. К возрасту в 40 недель мозг уже почти так же извилист, как и у взрослого человека. То есть, по мере обучения рельеф мозга не меняется, мы с ним попросту рождаемся.

Не будем отрицать, по мере обучения мозг меняется — за это отвечает пластичность мозга, но все равно новые извилины не появляются.

Миф 6.
Мозг состоит из 100 миллиардов нейронов.

В 2009 году ученые обнаружили, что головной мозг состоит приблизительно из 86 миллиардов клеток — разница довольно существенная, особенно если подумать о том, что 14 миллиардов нейронов могут составлять полноценный мозг другого существа.

Миф 7.
У человека всего лишь пять чувств.

Зрение, обоняние, вкус, слух и осязание — это еще не все. Не забывайте о чувстве времени, вестибулярном аппарате, проприоцепции — чувстве положения частей собственного тела относительно друг друга, и ноцицепции — чувстве боли.